Подать объявление

Объявления:

Авто Бизнес-услуги Бытовая техника Всё для детей Всё для дома Гостиницы Животные и растения Компьютеры, оргтехника Красота и здоровье Мебель Недвижимость Непродовольственные товары Оборудование Обучение Одежда, обувь Отдых, туризм Проведение праздников Продукты Работа Сообщения Спорт Строительство Астрология,магия Товаропроизводители

15 мая в Красноярске стартовал Всероссийский библиотечный конгресс – XXII ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации.

В 2016 году Красноярский край вошел в пятерку самых читающих регионов России, и по итогам всероссийского конкурса город Красноярск объявлен «Библиотечной столицей России 2017 года» и удостоен права проведения Всероссийского библиотечного конгресса.

Торжественное открытие конгресса состоялось в Большом концертном зале 15 мая. В течение трех ближайших дней участники и гости конгресса обсудят ключевые вопросы развития библиотечной отрасли и примут участие в специальных мероприятиях.

«Несмотря на стремительное внедрение в нашу жизнь современных технологий, жители края продолжают сохранять интерес к книге, и разные форматы у нас успешно совмещаются. В крае существует целая система поддержки и развития библиотечного дела, действует специальная программа по модернизации библиотек, комплектованию их фондов. Мы убеждены, что библиотеки должны быть центром творческой жизни, а не просто пунктом выдачи книг, поэтому стараемся содействовать развитию инфраструктуры чтения. Рады тому, что Всероссийский библиотечный конгресс проходит в Красноярске: результаты его работы послужат развитию библиотечной сферы в крае, повышению качества работы наших библиотек. Желаю всем успешной работы и хороших впечатлений от посещения Красноярского края!» – обратился к присутствующим в зале председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко.

Президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов торжественно вручил знак «Библиотечной столицы России» Виктору Томенко, тем самым открыв конгресс.

Представитель администрации Президента Владимир Толстой отметил, что в последние годы именно Сибирь является культурным центром в стране, поэтому неудивительно, что Красноярск принимает конгресс в этом году.

Заместитель директора департамента науки и образования министерства культуры Российской Федерации Олег Махно зачитал телеграмму министра культуры РФ Владимира Мединского: «Библиотеки – одна из основ просвещения в стране, наша гордость. Современная библиотека должна совмещать в себе возможности технологического и культурного центра. Желаю плодотворной работы во имя образования!».

После торжественного открытия конгресс начал свою работу с пленарного заседания, которое провели министр культуры Красноярского края Елена Мироненко, президент РБА Владимир Фирсов, директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Татьяна Савельева и представитель Российской национальной библиотеки Ирина Трушина. Они избрали мандатную и счетную комиссии, которые в конце дня посчитают голоса, отданные за кандидатов в президенты РБА и члены Правления РБА. Выборы – одно из важнейших событий нынешнего Всероссийского библиотечного конгресса.

Владимир Фирсов, как действующий президент РБА, выступил с докладом об итогах работы за два года и о планах на этот год.

«Задача РБА – репрезентировать мнение профессионалов и вырабатывать предложения по развитию. В конгрессе РБА более 40 подразделений – секции, круглые столы, рабочие группы. К нам на этом конгрессе впервые присоединились железнодорожные библиотеки. Одно из основных направлений работы – участие в формирование государственной библиотечной политики и подготовка профессиональных мероприятий. Более 400 мероприятий мы провели с 2014-го года. Главный, разумеется, – это конгресс. Количество участников именно этого конгресса больше, чем в предыдущие годы (в прошлом году, например, было 1190, сейчас заявлено уже более 1200, но точное количество мы узнаем только в конце дня», – добавил Владимир Фирсов.

Для профессионалов библиотечной отрасли ежегодно проводятся также Всероссийский лагерь сельских библиотекарей, конференция «Научно-методическая деятельность библиотек РФ» и другие, а также федеральный конкурс «Лучший библиотекарь года».

«В Красноярском крае на сегодняшний день работают 1163 библиотеки, 4 из которых – краевые. Ежегодно 50 миллионов рублей при поддержке губернатора выделяется на модернизацию библиотек. Тысячи мероприятий направлены на популяризацию книг и чтения. В прошлом году было принято решение создать Национальный центр Виктора Астафьева в Овсянке и уже в 2018 году мы планируем его ввести», – рассказала в своем докладе министр культуры Красноярского края Елена Мироненко. Одним из ярких событий конгресса стало открытие обновленной модернизированной Краевой молодежной библиотеки (Щорса, 46). В 2016 году библиотека вошла в сетевой проект по модернизации публичных библиотек, целью которого является улучшение качества предоставляемых информационных услуг населению края. За пять месяцев ремонта библиотека изменилась до неузнаваемости – появились новые залы, красивое, просторное рабочее пространство, интерактивные указатели и стенды и многое другое.

На торжественном открытии присутствовали председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко, министр культуры Красноярского края Елена Мироненко, заместитель председателя Законодательно Собрания Алексей Клешко и гости конгресса из других городов России.

«Сложно говорить о модернизации, потому что мы изменили практически все и получили принципиально новую библиотеку. Я надеюсь, что вы увидите, насколько изменились интерьеры, и были реализованы основные принципы – открытость, доступность читателю. Доступность библиотечных фондов, часы работы до 9 вечера без выходных – это все работает для жителей города и края», – рассказала директор Краевой молодежной библиотеки Анжелика Трофимова.

Анжелика Трофимова представила гостям новую IQ-лабораторию, где все желающие смогут воспользоваться современными компьютерами и специальным программным обеспечением, Лингволабораторию, где можно будет познакомиться с литературой на иностранных языках и посещать языковой клуб «Meeting club», интерактивные стенд «Окна в мир», где можно будет найти всю важную информацию о событиях библиотеки или разместить свою собственную – картины, фотографии или тексты. Кроме того, в библиотеке появилась детская игровая комната, в которой молодые родители могут занять своих детей. Залы художественной и деловой литературы порадуют заядлых читателей – в фондах библиотеки есть как классические произведения, так и новинки издательского рынка.

«У меня большая радость от того, что мы открываем уже 10-ую обновленную библиотеку. Для нас очень важно, что модернизация – это не только новый дизайн, не только новое пространство, электронные ресурсы и новые книги, но самое главное, что это новое настроение библиотекарей для того чтобы книга становилась поводом для общения между людьми разных поколений, разных социальных сословий, разного образования всего разного, ведь книга является объединяющим звеном для всего нашего общества. Библиотека может даже стать местом для назначения свиданий, а книжка поводом для того, чтобы заговорить с девушкой о чем-то приличном. Когда мы открываем новые библиотеки, у нас в 2 раза увеличивается число читателей и в 3 раза увеличивается число посещений, а это значит, что все крики о том, что молодежь уже не та, поколение читать не хочет, – это крики в пустоту, потому что люди хотят читать, если чтение является современным, радостным, ярким и важным элементом нашей жизни», – подчеркнул Алексей Клешко.

Олег Махно сказал, что видел множество библиотек от Калининграда до Камчатки, но модернизированная библиотека Красноярского края смогла его удивить.

Первые читатели также оценили новое пространство – для них целый день проводились экскурсии-квесты. Многие посетители не только сделали фото в стильном интерьере, но и сразу оформили читательский абонемент.

На вечернем пленарном заседании Елена Тихонова из Российской национальной библиотеки объявляет конкурс «Библиотекарь года», в результате которого будут выбраны лучший библиотекарь, лучший молодой библиотекарь. Заявки принимаются с 1 июня. По словам организаторов, конкурс поможет восполнить дефицит кадров и проследить, как работают регионы.

Счетная комиссия подвела итоги голосования на пост президента РБА. В результате победил Михаил Афанасьев – директор Государственной публичной исторической библиотеки России (Москва).

Уже завтра в рамках конгресса состоится открытие XVIII выставки издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг. Также в течение дня на базе краевых библиотек, Сибирского федерального университета, краевой филармонии пройдут заседания секций и круглых столов по различным направлениям деятельности. Завершится конгресс расширенным пленарным заседанием и торжественной церемонией передачи символа «Библиотечной столице России» 2018 года.

Понравилась новость? Расскажи друзьям!

Комментарии

Тут пока никто ничего не писал.

Для того что бы иметь возможность оставлять комментарии вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

660046, г. Красноярск, ул. Читинская, д. 6, оф. 215/1 т. 297-60-11 24smi.com@mail.ru

Главная    Новости    Личный кабинет    Объявления    Правила    Контакты    Статистика